Ecco un esempio di cottura con la nostra padella in ghisa, ovvero 3 dita di Roast Beef conditi e mangiati.
Arrosti, brasati, tagliate, spiedini, fiorentine e bistecche, filetti di salmone, orate, gamberoni, capesante danno il meglio cotti su ferro ma la pulizia delle pentole e/o padelle MasterApe va fatta con scrupolo ad ogni uso.
Ti ricordo che cucinare nel ferro non rilascia elementi tossici nel cibo.
Quindi, tutto ciò che mangi cotto su padelle e pentole MasterApe non contiene metalli pesanti.
Per procedere alla pulizia del cibo carbonizzato:
- svuota la pentola dal cibo rimuovendo le incrostazioni facili da togliere,
- lascia in a mollo la pentola con acqua e detersivo possibilmente a pH alcalino per almeno 30 minuti,
- con una paglietta inox strofina il detersivo sul fondo e sulle pareti e poi lava e risciacqua con abbondante acqua calda,
- asciuga bene su fiamma o con il panno che non deve avere tracce scure di carbonio. Se ci sono tracce, rilava la pentola,
- passaci dell’olio per nutrirla.
Per rimuovere lo sporco consistente (cotture al forno, in umido, brasati e formaggi/pasta o riso):
- stendi sulla superficie un impasto di bicarbonato e acqua sfregando con una paglietta inox;
- lascia agire per un quarto d’ora;
- aggiungi mezzo bicchiere d’aceto di vino per provocare effervescenza e schiuma.
- attendi dai 3 ai 5 minuti;
- aggiungi due bicchieri di acqua bollente con un cucchiaio di detersivo per piatti a pH alcalino e lascia agire qualche minuto ancora.
- Rimuovi tutti i residui con la solita paglietta inox.
Se necessario riprendi il procedimento più volte. Sciacqua bene con cura e asciuga su fuoco.
Mi raccomando ungi di olio dopo ogni lavaggio.
Le padelle e pentole MasterApe non sono fragili ma, come tutti gli strumenti di cottura, vanno trattate correttamente.
La ghisa si può sporcare in maniera significativa durante la cottura, soprattutto preparando i risotti, la pasta risottata e grigliando alcune verdure.
Per rimuovere i residui si consiglia di mettere la pentola in ammollo con acqua calda per mezz’ora. Dovrai dedicare del tempo a togliere le cristallizzazioni di proteine vegetali e animali anche utilizzando la paglietta abrasiva inox utilizzando se necessario del detersivo per piatti.
Poi ci sono altri trucchi che ti possono aiutare a rimuovere lo sporco più ostinato.
Mentre la padella o la pentola MasterApe è ancora calda:
- riempila con acqua calda e detersivo possibilmente a pH alcalino.
- Lascia agire per venti minuti.
- Risciacqua con abbondante acqua.
- Scalda la pentola sul fuoco e ungila di olio vegetale quando asciutta ma ancora leggermente calda.
- Lasciala raffreddare e mettila via.
- Se necessario ripeti il procedimento una seconda volta.
Mi raccomando ungi di olio dopo ogni lavaggio.
Per rimuovere eventuali odori di cibo, oltre allo sporco, che le padelle o pentole MasterApe potrebbero aver acquisito durante la cottura procedi:
- versando del bicarbonato sul fondo della pentola;
- poi aggiungi un bicchiere colmo di aceto;
- aspetta la reazione chimica dei due ingredienti, vedrai formarsi una schiuma densa ed effervescente;
- lascia a riposo per una mezz’ora e poi elimina il liquido sporco;
- Sciacquala abbondantemente;
- asciuga e ungi con olio vegetale steso con un pezzo di carta da cucina o con un pennello di setole naturali.
Adesso puoi riporre la tua pentola o padella MasterApe e trovarla perfetta e pronta per il prossimo utilizzo.
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